信州大学HOME

english

お知らせ

先進繊維工学課程 大島知洋さんが日本生体医工学会甲信越支部大会において優秀賞を受賞

2013.11.05

平成25年10月26日に信州大学繊維学部にて開催された第33回日本生体医工学会甲信越支部大会において、先進繊維工学課程4年 大島知洋さんが「非侵襲血糖値計測におけるスペクトル定条件の最適化」と題して研究発表を行い、優秀賞を受賞しました。

本研究では、血糖値管理に採血を必要とする血糖値測定に苦しむ糖尿病患者のための非侵襲血糖値測定器の開発を目的としています。

今回の発表は、スペクトル積算回数を変えることにより、脈拍によるスペクトル変動を考慮した測定条件の検討を行ったことについてのものであり、光応用計測として将来性のある研究内容に加え、発表態度、質疑への丁寧な応対が評価され優秀賞受賞に至りました。

本研究の一部は信州スマートスペクトルチップ(SSSC)による「生体情報計測のためのスマートスペクトルシステムの研究開発」の一環として実施されたものです。

• 大学院の教育
  • 教員一覧