信州大学HOME

facebookenglish

Menu

お知らせ

お知らせ

生物機能科学課程 特別講演会「本坊酒造株式会社 信州マルス蒸留所のウイスキー造り」開催予告【10月31日 (木)】

2013.10.17

 

このたび、駒ヶ根市にあります信州マルス蒸留所の竹平考輝所長をお招きして「本酒造株式会社 信州マルス蒸留所のウイスキー造り」と題した講演会と行います。ご興味のある方、是非ご参加ください。

 

日時:10月31日木曜日 午後1時~2時30分

場所:32番教室

演題「本坊酒造株式会社 信州マルス蒸留所のウイスキー造り」

講師:信州マルス蒸留所 所長 竹平 考輝

 

   マルスウイスキーは、鹿児島で焼酎の製造している本坊酒造が1949年にウイスキーを作りを始めた所からその歴史が始まります。1960年に山梨マルスワイナリーに製造拠点を移し、さらに、ウイスキー造りに適した地を求め、1985年に空気の澄んだ寒冷地であり、良質の水に恵まれた信州駒ヶ根の地に「信州マルス蒸留所」が開設されました。

   マルスウイスキーは、上質なウイスキーを作る蒸留所として知られています。竹平さん達の作った「マルス モルテージ3プラス25 28年」が今年のWorld Whiskies Awards 2013においてブレンデットウイスキー部門で最高賞を受賞しました。