信州大学HOME

english

お知らせ

理工学系研究科 繊維・感性工学専攻 岩崎周平さんが計測自動制御学会中部支部シンポジウム2013において発表賞を受賞

2013.09.30

平成25年9月20日に信州大学工学部にて開催された計測自動制御学会中部支部シンポジウム2013において、繊維・感性工学専攻 先進繊維工学コース1年 岩崎周平さんが「非侵襲血糖値計測における表面反射光の影響」と題して研究発表を行い、発表賞を受賞しました。

本研究は、採血を必要とする血糖値測定に苦しむ糖尿病患者のための非侵襲血糖値測定器開発に向けたものです。光応用計測として将来性のある研究内容に加え、発表態度、質疑への丁寧な応答が評価され受賞に至りました。なお、本研究の一部は、信州スマートスペクトルチップ(SSSC)による「生体情報計測のためのスマートスペクトルシステムの研究開発」の一環として実施したものです。

• 大学院の教育
  • 教員一覧