ブドウ・リンゴ・小豆等に含まれるプロアントシアニジン(植物ポリフェノール)の製法と機能性
- カテゴリ
- 医療・健康・福祉 食品・農業
- 出展年度
- 2022
- イベント名
- アグリビジネス創出フェア2022
- 所属
- 先鋭領域融合研究群 バイオメディカル研究所
- 氏名
- 真壁 秀文 教授
- SDGs
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テーマ概要
少子高齢化社会を迎え健康維持・増進により疾病を予防し、病気の進行を遅らせ,寿命に至るまでの生活の質(QOL)を維持する「健康長寿」をいかに実現するかが、重要な課題となっている。長野県は日本一の健康長寿を誇り,健康長寿のモデル地域になり得るため、健康長寿に資する特徴的食品素材の機能性を科学的に実証することが期待される。我々は、生活習慣病の予防と免疫調節作用に関連する食品素材として、ブドウやリンゴ、小豆等に含まれるプロアントシアニジンに着目している。具体的には純度の高いプロアントシアニジン各種重合体の製造、プロアントシアニジン類の抗腫瘍作用、免疫調節作用、抗ウイルス作用、炎症抑制作用等の研究成果を挙げており今後は実用化につなげたい。