医学部図書館 医学部図書館

図書館開催ガイダンス資料の公開

医学部図書館

医学部図書館で行なっている各種ガイダンス・説明会の資料を公開しています。
ぜひご参照いただき、日々の論文検索にご活用下さい。

1. 医学論文の検索演習会(平成29年4~5月)

医学論文の検索から本文の入手までを演習形式でご紹介しました。
演習問題は下記「医学論文と資料の検索マニュアル(PDF)」をご参照いただければ解けるようになっています。
また、回答が掲載された復習用の専用ページもありますので、ご利用ください。
演習問題の回答など、質問がございましたら職員へお尋ねください。

● 医中誌Web

● PubMed
演習問題(PDF)

● 応用【医中誌Web・PubMed】(EBMを意識した文献検索・副標目(Subheadings)の活用方法)

【医学論文の検索演習会】専用ページ
医中誌Web・PubMed・応用各回の回答を掲載しているページです。復習用としてぜひご参照ください。

●配布資料
・医学論文と資料の検索マニュアル(PDF)2022年10月改訂
・論文の取寄せ方法(文献複写)(PDF)

日々の検索時に役立つ資料です。ぜひご活用ください。

2. 医学科3年自主研究演習(平成29年4月27日)

授業で配布した資料と演習問題です。復習に使うほか、受講生以外の方もぜひご利用下さい。
演習問題は上記医学論文の検索演習会「医中誌Web」と「PubMed」の問題とほぼ同じとなっております。

「自主研究演習」授業スライド(PDF)
「自主研究演習」演習問題(PDF)

3. 保健学科看護学専攻3年「看護研究概論」(平成29年5月2日)

授業で行なった各種データベースの説明です。基本的な操作ガイドですので、これから論文検索を始める時などにご利用ください。
看護学に特化したデータベースの説明も行っています。

「看護研究概論」授業スライド(PDF)
「看護研究概論」小テスト(PDF)
「看護研究概論」小テスト回答(PDF)

4. 文献管理ソフト「EndNote Basic」利用講習会(平成29年6~7月)

文献管理ソフト「EndNote Basic」の基本的な利用方法を、演習形式で説明した講習会です。
「EndNote Basic」とは文献情報をWeb上で保存・管理し、文献リストを簡単に作成するためのツールです。

スライド資料(PDF)
利用マニュアル(PDF)2021年12月改訂

5. 医学論文の入手方法【秘書・事務員の方向け】(2021年2月改訂)

秘書・事務員の方向けの 医学論文の入手マニュアルです。先生から論文入手の依頼があった際に、ぜひご参照ください。

医学論文の入手法ナビ【秘書・事務員の方向け】(PDF)