工学部図書館 工学部図書館

同窓生から絵画をご寄贈いただきました

工学部図書館

この度、信州大学工学部同窓生の 廣田 健 様(機械工学科 昭和37年卒)から、油彩画【戸隠高原水芭蕉】をご寄贈いただきました。
F60号(横130.3cm×縦97cm)の大作で、当館2階のオープン・スペースの壁面に展示いたしました。

戸隠高原水芭蕉

廣田様は本学ご卒業後、日本を代表するポンプメーカーに入社され重役まで務められました。激務の傍ら、会社の油絵同好会に属され、信州の山などを題材に多くの絵を描かれ、大調和会展(武者小路実篤初代会長、上野美術館)に出展するなど活動されております。

廣田様からは絵画とともに
「この絵は、工学部同窓会誌『若里・63号』の表紙の写真(宮坂 亨 様・機械工学科 昭和28年卒 撮影)を参考に、学生のころからスキーや登山で友人たちとよく訪れた戸隠高原を懐かしく思い出しながら描きました」
とのコメントを頂戴しました。

水芭蕉の花言葉は「美しい思い出」だそうです。
生き生きとした絵が、末永く図書館に彩りを添えてくれることを大変嬉しく思います。