教育学部図書館 教育学部図書館

【2/3更新】グループ学習室・支援室の利用方法について

教育学部図書館

※新型コロナウイルス感染防止対策のため、当面の間、館内での会話を禁止とし「グループ学習室」の予約利用を休止いたします。個室の「支援室」は予約利用が可能です。(2022年2月3日追記

図書館では、11月26日より「グループ学習室」「支援室」の予約利用を開始いたします。
ご利用の際は、図書館カウンターにてお申込みください。
また、2階協働学習スペースでは、パーテーションがある机に限り、会話を伴うグループ学習を可能とします。

※ 恐れ入りますが、引き続き学外の方(一般の方・卒業生。名誉教授・元教職員を除く)の図書館利用はご遠慮いただきますようお願いいたします。(公共図書館経由での貸出は可能ですので、最寄りの公共図書館へご相談ください。)

グループ学習室

※新型コロナウイルス感染防止対策のため、利用人数や利用ルールを一部変更しています。(2021年11月26日)
※新型コロナウイルス感染防止対策のため、グループ学習室の予約利用を休止しています。全館、自習スペースとしてご利用ください。(2022年2月3日追記)

• 利用目的:複数人(2人以上)でのディスカッションをしながらの学習・研究に限ります。
  • 利用人数:大部屋で最大6人までの使用とします。
  • 利用時間:1グループにつき最長100分までとします。

予約制とします。ご利用の際は、図書館カウンターへお申し込みください。
当日空いていれば使用可能ですが予約の方を優先とします。
事前の予約は利用日の1週間前から受け付けます。
その他、詳しいルールはグループ学習室利用のルール (PDF)をご覧ください。

groupstudy.JPG
【設備・備品】電子黒板、ホワイトボード、投影用モニター
【貸出物品】ノートPC(デジタル教科書が利用できます)、iPad、プロジェクター

支援室

• 利用目的:教員就職支援、学習支援等を目的とした完全個室です。Web会議、遠隔学修支援、発声を伴う語学学習等にご利用ください。
  • 利用人数:1名(新型コロナウィルス感染症対策により当面の間、1名での利用に限ります)
  • 利用時間:1回につき最長3時間までとします。

当日空いていれば使用可能ですが予約の方を優先とします。
事前の予約は利用日の1週間前から受け付けます。

support.JPG

利用上の注意

以下の感染症対策について、ご協力をお願いいたします。なお、新型コロナウイルス感染状況などにより大学の行動基準が見直された場合、開館時間・利用方法等を変更する可能性があります。

• 会話はパーテーションのある机のみとします。
  • 2階の使用記録をとるため、2階の入り口でも学生証のタッチをお願いしています。
  • 換気のため、グループ学習室のドアは開放したまま使用してください。
  • ソーシャルディスタンスに配慮し、席を間引いています。机や椅子を移動しないでください。
  • 利用前後の手指や使用箇所のアルコール消毒をお願いします。