お知らせ

第73回 機器分析技術講習会および「キャピラリーウェスタンWes」デモンストレーションのお知らせ

2020.02.12 講習会

「ウェスタン解析最前線」

①シングルセル・ウェスタン「Milo」
②全自動キャピラリーウェスタン「Wes」

演者:樋口 慎一朗氏  プロテインシンプルジャパン株式会社

2020年2月27日(木) 17:00~18:00

松本キャンパス 旭総合研究棟3階
基盤研究支援センター機器分析支援部門 小会議室

内容
 ウェスタンブロットは、非常に時間と手間が掛かるものの、タンパク質実験には欠かせない手法です。本セミナーでは、新しいウェスタン解析手法として、前半でシングルセル・ウェスタンを、後半で全自動キャピラリーウェスタン装置をご紹介します。
 ウェスタンアッセイの能力と多様性をシングルセルレベルで兼ね備えた「Milo」は、市販ウェスタンアッセイ抗体を使って、従来のウェスタンブロットでは見ることのできない細胞のサブポピュレーションを特定することができます。
 電気泳動、免疫化学発光を独立したキャピラリー内で行う新しい全自動ウェスタンシステム「Wes」は、レーンごとに抗体の種類や濃度を変えることができ、従来法に比べて、広い分子量範囲、高感度および高い再現性を実現いたします。

参加予約
必要ありません。当日、会場にお越しください。

<全自動キャピラリーウェスタン「Wes」 デモンストレーション>

日時 : 2月28日(金)10:00~16:00
     (測定開始後、12:00~15:00は一旦解散予定)

場所 : 旭総合研究棟 3階 小会議室

参加予約 : 必要です。講座単位でお申し込みください。

2月20日(木)までにメールにて参加の予約をお願いいたします。
予約メール宛先: kikijimu@shinshu-u.ac.jp
件名:「全自動キャピラリーウェスタン「Wes」 デモンストレーション 」参加予約
本文に
・所属学部および講座・研究室
・参加人数
・代表者氏名
・メールアドレス
・電話番号
・測定希望サンプルの有無、数、分子量
をご記入ください。

参加およびサンプル測定の可否は受付終了後に調整のうえ、ご連絡させていただきます。
申し込み多数の場合、サンプル測定を制限させていただく場合がありますので、ご了承ください。