2019年12月24日に松本キャンパス旭会館3階大会議室で第2回信州大‐理研BDR合同セミナーを開催しました。

11月6日に理研BDRセンター長の西田栄介先生にご講演いただいた第1回に続き、第2回目となる今回は、理研BDR象徴概念発達研究チームリーダーの入來篤史先生と心臓再生研究チームリーダーの木村航先生をお招きし、ご講演いただきました。

新遠隔会議システムで伊那キャンパス、上田キャンパス、長野(教育)キャンパスに講演を配信し、各キャンパスからも教員や学生が参加しました。

開会は医学部附属病院長の本田孝行先生と医学部長の中山淳先生がご挨拶くださり、先鋭領域融合研究群長の中村宗一郎先生からは閉会のご挨拶をいただきました。

「脳神経科学が語る人間知性進化の来し方行く末」について講演する入來篤史先生

「環境適応と心筋再生」について講演する木村航先生

中村淳医学部長(左上)、本田孝行医学部附属病院長(右上)、中村宗一郎群長(左下)、座長の新藤隆行教授と柴祐司教授(右下)