JST次世代研究者挑戦的研究プログラムに採択されました

このたび、JST次世代研究者挑戦的研究プログラム~博士後期課程学生支援プロジェクト~に本学が申請した「次世代高度人材『地域発志士』育成プログラム」が採択されました。

本プログラムの採択を受け、12月1日に、中村学長、平野理事(教学担当)、森川事業統括(総合医理工学研究科長)による記者発表が行われました。

本プログラムの目的は、選定された事業統括の下、博士課程学生による、既存の枠組みにとらわれない自由で挑戦的・融合的な研究を支援し、給付型の支援経費(学術振興会特別研究費DC2相当)を支給することで、学生が研究に専念できる環境を整備し、優秀な博士課程学生を多様なキャリアパスで活躍できる博士人材として育成することです。

キャリア開発・育成コンテンツにおいても、「信州多聞塾(しんしゅうたもんじゅく)」を設置し、①分野を超えた学生間交流、②地域実装プロジェクト、③徹底した英語 writing & presentationコース、④国際共同研究・ベンチャーインターンシップ、を実施します。さらに、産業界講師による講義・座談会を実施し、トランスファラブルスキル習得を支援します。

imaga01-01.jpg    image01-02.jpg

大学として意気込みを語る         プログラムの詳細を説明する
         中村学長                 森川事業統括

学生向け説明会のご案内 → 説明会告知ページ