【高等学校等の先生方へ】調査書作成にあたってのお願い

本学入試情報ポータルに、掲載されている「【高等学校等の先生方へ】調査書作成にあたってのお願い」に記載のとおり、調査書は、文部科学省の「大学入学者選抜実施要項」に基づき作成し、提出してください。

著しい不備があった場合、再提出や受領できない場合がございますので、ご注意ください。

※特にご留意いただきたいこと

・学習成績概評「Ⓐ」の場合は、備考欄にその理由の記載は必須となっております(令和6年度大学入学者選抜実施要項p18)。

・「出欠の記録」の欄は、卒業見込みの者の最終学年の欄は、直近の学期末(ないしは、最終学年の成績を判定した時点)現在における出欠の状況を記入し、その旨を備考欄に明示することとなっております(令和6年度大学入学者選抜実施要項p19)。

・「指導上参考となる諸事項」の欄は、記載事項が無い場合は、その旨明示する必要がございます(令和6年度大学入学者選抜実施要項p19)。(「その他」の欄も含みます。
 ※空欄の場合、記載漏れか記載事項がないのか判断できません(明示=記載事項がない場合に「なし」等の表示があることを想定しています。)。

・作成年月日や押印の漏れがないようご注意願います。

・調査書の「現住所」に誤りがないかご確認ください。(在学生で出願確認票と差異があった場合、出願者本人が引っ越しを失念していた例がございました。)

詳細は、以下の「参考リンク」をご確認ください。

参考リンク

入試情報ポータル入試要項>【高等学校等の先生方へ】調査書作成にあたってのお願い

文部科学省>>入学者選抜実施要項>令和6年度大学入学者選抜実施要項