スリランカの皆さまが保健学科を来訪

平成27年5月11日に、JICA(独立行政法人国際協力機構)のプログラムで、佐久病院農村研究センターに研修に来ている7名のスリランカのメンバーが、大学教育の見学にいらっしゃいました。
スリランカでは、来る高齢社会に向けての保健医療分野のアプローチを模索しているところで、その対策を検討するための研修の一環でした。メンバーは厚生省や大学の先生方で、熱心に教育現場を見学されました。

メンバーご一行は、国際交流委員会による、日本の高齢社会と保健医療福祉と専門職の教育・活用についての概要説明の後、保健学科学内の演習施設を見学されました。見学後に、質疑応答を経て終了しました。
来訪後に、メンバーおよび佐久病院農村研究センター担当者より、信州大学医学部保健学科の手厚い対応に感謝するとの言葉をいただきました。

sri_01.jpg
見学終了後、保健学科中校舎前にて。

sri_02.jpg
金井誠保健学科長から歓迎のあいさつ

sri_03.jpg
国際交流委員会の奥野教授がスリランカの方々に看護学専攻の実習室・演習の説明