信州大学医学部「地域保健推進センター」設立記念式典等の開催について

医学部保健学科長(地域保健推進センター長) 金井 誠

医学部保健学科では,昨年8月に着工した新棟の建築と北校舎の耐震改修・機能改善が,本 年3月末に竣工の運びとなり,4月に信州大学医学部「地域保健推進センター」を設置いたしました。このセンターでは,保健学科・保健学専攻における地域貢献の可視化と推進ならびに情報発信をもとに,学内関連部局はもとより,行政機関,保健医療福祉関連団体,関連職能団体,企業等との連携を図り,保健分野におけるニーズとシーズのマッチングと展開を行い,学部生・院生を対象とした教育・研究活動,地域で活動している医療職者や地域住民を対象とした教育・啓発活動,根拠に基づいた実践を推進するための研究活動,等の組織的な展開を目指します。
つきましては,新築したセンター棟と新たに機能改善を行った北校舎のお披露目を兼ね, 下記のとおり記念式典・記念講演会を開催いたしますので,御参加賜りますようご案内申し上げます。

1.期 日 平成26年7月27日(日)
2.記 念 式 典 信州大学医学部「地域保健推進センター」多目的講義室 午後1時30分~
受付場所・時刻 「地域保健推進センター」1階 午後1時~
3.記念講演会 信州大学医学部「地域保健推進センター」多目的講義室 午後2時30分~
講師 千葉大学予防医学センター教授 近 藤 克 則 様
演題 well-being(幸福・健康)な地域づくり(仮題)

ご不明な点は医学部保健学科学務第2(電話:0263-37-2356)にお問い合わせ下さい。