小西 博昭

生命機能科学コース

生物化学研究室

小西 博昭教授

ヒトの体内にあるのに、いまだに何をしているかわからないタンパク質の役割を知りたくないですか?

機械の部品で同じような形をした「ネジ」1つも、長さ、太さ、ピッチ、材質、「+」「-」などそれぞれの特徴を持ち、使われる場所も異なります。タンパク質は生物の部品と言えますが、実験データがなくとも、計算上「ネジ」に形が似ているから、きっとこれも「ネジ」の役割を持つと予想することは可能です。しかし、ヒト体内のいつ、どこで、どのような働きをしているかわかっていないタンパク質はまだ残されています。当研究室ではヒトの細胞増殖に関与する可能性のある機能未知タンパク質の解析を行ってきました。タンパク質の多くは、その機能にちなんだ個々の名前がついていますが、我々が独自に命名して、解析を続けてきたタンパク質について、現在、動物個体での役割や病気との関連などを調べています。