中国・福州大学との国際交流セミナー(JSTさくらサイエンスプログラム)を実施しました

合同セミナーの様子(信州大学)
合同セミナーの様子(福州大学)
参加学生・教員(信州大学)
参加学生・教員(福州大学)

農学部では、12月15日に国際学術交流協定校である中国・福州大学生物科学工学部と国際交流セミナーをオンラインで開催しました。JST国際青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプログラム)の支援を受けて実施しました。

本セミナーは2部形式で行われ、第1部では、双方の大学の特色や魅力について動画で紹介するとともに、学部生・大学院生が動画や写真を活用しながらキャンパスライフを紹介しました。第2部では、食品分野を専門とする両大学13名の教員・研究者が研究紹介を行いました。

閉会の辞では、福州大学の特聘教授・国際顧問の安保正一教授(大阪府立大学名誉教授)から、共同研究や留学生の派遣・受入に発展することへの期待が述べられました。

コロナ禍の影響でオンライン形式での開催となりましたが、今後の学生交流や研究交流を進める上で、本セミナーは貴重な情報交換の機会となりました。

一覧にもどる