平成30年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました
第3回、7月7日はブルーベリーの収穫とジャム加工を実施しました。あいにくの空模様でしたが、ブルーベリー畑に集まり一生懸命収穫を行いました。今回収穫したブルーベリーと事前に収穫したイチゴを加工室に持っていき、鍋を使って濃縮させたのち、砂糖を加え親子が力を合わせてジャムが完成しました。パンにつけて試食を行い、大変満足した表情が印象的でした。
次回8月4日は野辺山ステーションに場所を移し、キャベツの収穫、搾乳・バター作りを予定しています。
農学部トップ > 施設紹介 > 附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター(AFC) > お知らせ > 平成30年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました
第3回、7月7日はブルーベリーの収穫とジャム加工を実施しました。あいにくの空模様でしたが、ブルーベリー畑に集まり一生懸命収穫を行いました。今回収穫したブルーベリーと事前に収穫したイチゴを加工室に持っていき、鍋を使って濃縮させたのち、砂糖を加え親子が力を合わせてジャムが完成しました。パンにつけて試食を行い、大変満足した表情が印象的でした。
次回8月4日は野辺山ステーションに場所を移し、キャベツの収穫、搾乳・バター作りを予定しています。