信大環境レポート信大環境レポート

すばらしき発酵生活

2023年02月24日(金) [お知らせ]

寒いこの季節、身体が温まる飲み物に「甘酒」があります。
甘酒は発酵食品です。
長野県は日本一の生産量を誇る味噌をはじめワインや日本酒、漬物など、様々な「発酵食品」を生産しています。

山に囲まれ、海が無く、冬は雪に閉ざされるため、長野県の家庭では、古くから味噌、醤油、漬物、酒など、保存食として食べ物を発酵させる文化が育まれ、発酵食品が産業として発展してきました。

野菜を塩蔵し漬物にすることで、冬でも野菜を食べることができ、また醸造酒が嗜まれるほか、生鮮肉の代わりに豆を発酵・加工した食品が多く摂られます。

生活の中に根付く発酵食品を摂ることによる健康的な食生活が長寿県長野県を支えています。
「甘酒」は免疫調節作用、アンチエイジング、美肌効果もあるそうです。
(「長寿県・長野のすばらしき発酵生活」より)

https://www.hakkochoju-nagano.jp/about/