信大環境レポート信大環境レポート

ミニ身に情報  余っているドレッシングの使い道

2022年12月23日(金) [お知らせ]

ドレッシングは開封した時から酸化が始まり、開封後2か月以内には使い切りたいもの。
でも、種類だけ増えてしまって使い切れないという悩みもあります。

環境省HP「ecojinエコジン」ではそんなドレッシングを使った料理レシピを紹介しています。
「余計な味付けは一切なし!ドレッシングでチキンソテー」です。
ドレッシングに含まれる酢の効果でお肉も柔らかくなるとのこと。

また、食材や調味料の重ね買いを防ぐには、買い物前に冷蔵庫内をスマホで撮影しておくと、買い物時に何があるのかチェックできます。
食品ロスを減らすためのアイデアです。
( 環境省HPecojinエコジン「エコデリキッチン」より)

https://www.env.go.jp/guide/info/ecojin/feature4/20221214.html