信大環境レポート信大環境レポート

松本キャンパス環境学生委員会 ゴミ箱をきれいにしました

2021年08月25日(水) [活動報告]

8月12日(木)、松本キャンパス環境学生委員会では、ゴミ箱改善の活動を行いました。キャンパスの屋外ゴミ箱について「どこに何を捨ててよいのかわからない」という意見やゴミの分別ができていない実態がありました。具体的な活動内容としては、塗装しなおすことで色分けを分かりやすくし分別しやすくすること、耐久性のあるシールによる分別表記にすること、ゴミ箱の種類を調整して容器プラスチック用ゴミ箱を設置すること、分別例 を示した説明書きを設置することです。実際に活動を行ったところ、分別の種類と色の対応をすべての場所で同じにすることでわかりやすくなったと実感しました。また、雑巾を使ってゴミ箱を掃除するだけでもきれいになることが分かったので、今回の活動を一回限りにするのではなく、管理・観察を行い、定期的に「ゴミ箱の清掃」も行うことで分別の環境を整えていこうと思いました。

(松本キャンパス環境学生委員会副委員長 生井 陽)