信大環境レポート信大環境レポート

平成30年度 環境教育海外研修参加学生決定

2019年01月31日(木) [お知らせ]

信州大学では、国外における地球環境活動(以下「環境」という)について学ぶことを通じて、環境に関する取り組みを多様な視点で捉え、考え、実践できる環境マインドを備えた人材を育成し、本学の環境活動の推進に資するために環境教育海外研修を実施しています。

昨年度はアメリカハワイ州:ハワイ大学マノア校他へ11日間の日程で 4名の学生を派遣し、現地の学生とのディスカッションや環境関連施設の調査を行いました。

本年度も 4名の学生が決定しました。研修先はニュージーランドウェリントン大学他です。引率教員は全学教育機構 加藤麻理子准教授で、3月3日~14日までの12日間の日程です。今はそのための準備が進められています。有意義な研修になるよう、また今後の環境活動への実践に役立つよう取り組んでほしいと期待しています。

(環境マインド推進センター)