信大環境レポート信大環境レポート

「環境学生委員会全学大会2016」が開催されました

2017年01月04日(水) [活動報告]

11月26日(土)、信州大学教育キャンパスにて「環境学生委員会全学大会2016」が行われました。各キャンパスの委員会メンバーが集まり、それぞれの活動報告や、教育キャ ンパス主催のワークショップ及び分科会を行いました。ワークショップは教育キャンパス独自の「FabLab」というワークショップ用の教室の中で、3Dプリンタを利用したオリジナルコースター作りを体験しました。また、分科会では、「信州大学の各キャンパスが協力して企画するならば、どのような活動をやってみたいか」というテーマのもとで、グループごとにディスカッションを行いました。
  体験した教育キャンパス独自の技術を知ることは滅多にない機会なので、我々松本キャンパスにとって非常に良い刺激となりました。また、分科会で発表された様々なグループの意見や発想は、今後他キャンパスとの連携した活動を行う際のヒントになりました。今年の全学大会は松本キャンパスを離れる 1年生と他キャンパスの上級生との交流がメインの活動であると同時に、我々上級生にとっても今後の活動方針を見直すことや、他キャンパスの良いところを学べるという意味で有意義な機会でした。
                              松本キャンパス環境ISO学生委員理学部2年 島崎晃希