信大環境レポート信大環境レポート

環境ISO学生委員会 合同合宿をしました

2016年08月01日(月) [活動報告]

7月16日(土)~17日(日)松本青年の家で環境ISO学生委員会全学合宿を行いました。普段は別々に活動している各キャンパスの 環境ISO学生委員会ですが、年2回、 合宿と全学大会で、一堂に会し、それぞれの活動報告をしたり、今後についての討議をしています。まず最初に27年度の環境教育海外研修に参加した学生委員の報告がありました。その後はグループに分かれて、それぞれのキャンパスの活動報告をしあったり、参加者41名の親睦が深まるように、ゲームも交えて進められました。今回の合宿のテーマは「自分にとっての環境問題って何だろう?」ということで、グループ討議を通して、お互いに話す機会が増え、意見を聞き合う中で、環境問題についての考えを深めることができました。                                   松本市内ではありますが、少し標高の高い青年の家でさわやかな2日間を過ごしました。 交流・親睦をはかることも合宿の大きなねらいであり、お互いのきずなも深まり、益々活発に活動するための原動力となりそうです。 (環境マインド推進センター)