信大環境レポート信大環境レポート

農学部 冬の信大Earth Caféが開催されました

2016年01月27日(水) [お知らせ]

1月16日(土)冬の信大Earth Café 企画として、伊那市田舎暮らしモデル地域の新山地区にて、伊那市地域おこし協力隊(自然エネルギー・コンダクター)の金子氏を講師に、一斗缶を材料にロケットストーブ作り講習会が開催されました。

初心者でも簡単に作ることができるロケットストーブの燃料は、薪や小枝を使用するエコなストーブで、小さいながらも燃焼効率が良いため、災害時にも活躍します。

今回は環境ISO学生委員3名が参加し、講師から作り方を丁寧に教えていただきました。

農学部環境ISO学生委員会が、 3年生から2年生に引き継ぎされてから初の企画でしたが、伊那谷の地域のことやエネルギーのことを考える良い機会になりました。

(農学部環境ISO 事務局)