信大環境レポート信大環境レポート

松本キャンパス環境ISO学生委員会「JUMP」に参加しました!

2015年09月09日(水) [活動報告]

7月4日(土)に、松本キャンパス環境ISO学生委員会で「JUMP」という企画で女鳥羽川沿いのゴミ拾いをしました。JUMPとは、いろんな大学の ISO学生委員会と協力してゴミ拾いをした後、同時刻に拾ったゴミを持ってJUMPし、地球を軽くしよう!という企画です。1・2年生合わせて 8人でゴミ拾いを 1時間ほどした後、生協広場に向かい、そこで一斉にJUMPしました。

女鳥羽川沿いにはあまりゴミが落ちていませんでした。しかし、橋の下や草むらなど人目に付きにくい場所にはゴミが多く落ちていました。

今回の活動を通じて、他大学の人と連携して共に環境活動をしていくことや、仲間がいるという意識を持って活動に取り組むことで、自分たちの中で「もっと頑張ろう!」という意識が芽生えるような気がしました。たくさんの人と同じ活動をすることで、新しい発見が得られると思うからです。今後もこうしていろいろな人と活動を共にし、切磋琢磨していきたいです。

(松本キャンパス環境ISO学生委員会 理学部2年 矢原ひかり)