信大環境レポート信大環境レポート

松本クリーンセンター&ラーラ松本施設見学

2011年10月19日(水) [活動報告]

9月8日(木)、松本キャンパス環境ISO 学生委員会の5 名は自分たちの出すゴミの行方を知るため、松本クリーンセンターと余熱利用施設であるラーラ松本へ施設見学に行きました。可燃ごみ処理施設、リサイクルプラザ、容器包装プラスチックリサイクル施設、余熱利用施設を中心にゴミ処理の流れを見学し、また近年の松本市のゴミ事情についてお話を伺いました。徹底した環境保全対策による公害防止、余熱の有効利用、高度な自動化システムの採用が行われており、非常に無駄のないシステムに驚かされました。また、近年松本市のゴミの量は減少し、分別率も高まっていることから、松本市の環境意識が向上していることが分かりました。引き続き私たち 環境ISO学生委員会も信州大学の環境意識を向上させるためにしっかり活動していきたいと思います。

(松本キャンパス環境ISO学生委員会理学部2年  加藤倫平)