信大環境レポート信大環境レポート

環境ISO学生委員会全国大会に参加

2011年09月16日(金) [活動報告]

8月24(水)~25日(木)に第5回全国環境ISO学生大会が工学院大学八王子キャンパスで開催されました。私達は、信州大学松本キャンパス環境ISO学生委員会 として参加しました。大学ごとの活動発表を始め、組織運営における諸問題をテーマに複数のグループに分かれ解決策を討論する分科会は勿論、今年は新たに分科会のリハーサルとして、節電に関して自由に討論するグループディスカッションも行われました。

他大学の活動や環境設備から学び、新たな活動への足掛かりとすることができました。また、他大学の学生と意見を交わし組織運営の難しさや楽しさを共有することで、今後の活動への意欲が湧き、モチベーションの向上にも繋がりました。さらに、全国の大学の ISO学生委員会で提携し、情報を共有する方法が今大会参加者により現在検討されており、今後はより多くの大学の全国環境ISO 学生大会への参加を目指しています。
       (松本キャンパス環境ISO学生委員会:人文学部2年平野瑞木)