毎年恒例となっている梓川中学校生の職場体験学習が平成30年は7月19日、20日で行われました。今回は笠井遙人さん、降旗柊茉さん、藤村詩大さんの3人が来てくれました。

●7月19日
バイオメディカル研究所の柴祐司准教授の研究チームの指導で心臓の再生治療について勉強し、留学生に遺伝子解析実験の方法を英語で教わりました。その後、医学部附属病院の救命救急センターなどを見学しました。

●7月20日
バイオメディカル研究所の齋藤直人所長の研究チームの生体適合システム学研究室を見学しました。バイオメディカル研究所の羽二生久夫准教授と大学院生から研究について学びました。

後日、3人から手紙が届きました。研究者の研究に対する思いや医療現場の命と向き合う姿勢など、少なからず学んだようです。

再生治療について学ぶ

遺伝子解析実験を体験