総合理工学系研究科トップ>社会人プログラム>長野キャンパス

社会人プログラム - 長野キャンパス

  • 「超精密加工技術」社会人プログラム

    「超精密加工技術」社会人プログラムは、職業を有する社会人を対象とした修士課程の教育プログラムです。
    本プログラムでは、岡谷・諏訪地域の協力企業や協力機関において実施される講義等を受講でき、各分野の専門知識・技術を実践的に学ぶことができます。

  • 「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラム

    講義・実習を通じて「食品バイオテクノロジー、食品プロセス、食品科学、マーケティングなどの幅広い基礎知識や技術」「新商品上市に関する知識・商品のブランド化についての知識やそれらの手法を身につける」ことを目指します。
    また、地元自治体(長野市)と連携し、関連企業で活躍する実務家講師らと、地元農産物を素材に機能性を付与した高付加価値食品の開発に関する課題研究に取り組んでいます。

  • 「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム

    修士課程「超精密加工技術社会人プログラム」で開講している講義・演習・実習科目の一部が受講できます。
    超精密加工実習、表面処理・計測評価技術、先端材料学、精密位置決め技術などの実践的な授業科目を用意し、各企業のニーズ・個人の課題(テーマ)解決等に対応できる「オンデマンド型」教育を行っています。

  • 「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコースプログラム

    飯田市及び下伊那地域の自治体および地元企業との連携により,電気機器関連の製造分野での制御技術革新を中心とした次世代の産業分野を担う人材を創出することを目的とするプログラムです。