総合理工学研究科トップ>社会人プログラム>令和6年度「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコース(制御技術プログラム)

履修証明プログラム「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコースでは、新製品開発や技術革新など、地域経済の活性化に寄与するため、飯田市及び下伊那地域の自治体および地元企業との連携により、電気機器関連の製造分野での制御技術革新を中心とした次世代の産業分野を担う人材を創出することを目的としています。

南信州・飯田サテライトキャンパスでの受講に代えて、リモートで受講することが可能です。

履修証明プログラム「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコース概要

開 設 年 月   平成25年10月
対 象 者   職業を有する社会人の方で電気機器関連分野の技術者
開設プログラム

西暦奇数年度・・・「電気電子技術プログラム」

西暦偶数年度・・・「制御技術プログラム」

受 講 料   3万円(教材費含む)
開 講 月   4月
受 講 期 間

60時間(1年間)

概 要   紹介パンフレット(PDFファイル)

そ の 他

・本プログラムは、隔年開講のプログラムです。
・本プログラムでは、受講・実習のための交通費の支給・宿泊施設の提供・支援はありません。
・諏訪圏サテライトキャンパス開講の「超微細加工技術」社会人スキルアップコース制御技術プログラムと並行して受講することも可能です(別途出願が必要)。

募集要項
令和6年度「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコース募集要項

募集要項・募集概要を確認の上、下記出願期間に必要な書類を添えて出願してください。

開講プログラム 「制御技術プログラム」(モバイル制御・航空機システム概論)
講 義 内 容 授業概要(シラバス)
受 講 期 間 令和6(2024)年4月~令和7(2025)年3月(1年間)
出 願 期 間

令和6(2024)年1月4日(木)~1月26日(金)※消印有効

※出願期間を延長しました(1月16日(火)更新)

募 集 要 項 募集要項(PDFファイル)
出 願 様 式 申請様式(PDFファイル)
※印刷(片面印刷)し、必要事項を記入ください。

以下は必要に応じてお使いください。
  申請様式(エクセルファイル)
  受講希望理由書(ワードファイル)

問合せ先

信州大学工学部 学務係   Tel 026-269-5593

その他

開講場所である信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスは、航空宇宙システム研究センター(航空機システム部門)の教員が在籍し、航空機システムに関する研究・技術開発を行っています。
 信州大学 航空宇宙システム研究センター

bp_gaiyou_ichi_1.jpg ◆「履修証明プログラム」とは
 文部科学省の「履修証明制度」に伴い、信州大学が制定し、本学の学生以外のものを対象とした体系的な教育課程です。
 「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコースにおいては、学部卒程度の学力を持つ社会人等を対象とした60時間以上の体系的な学習プログラム(特別の課程)を編成しています。修了者には、学長名の履修証明書(Certificate)が授与されます。文部科学省ホームページ