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「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラム

特別の課程「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラム(履修証明プログラム)

 

 特別の課程「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラムでは、講義・実習を通じて「食品バイオテクノロジー、食品プロセス、食品科学、マーケティングなどの幅広い基礎知識や技術」「新商品上市に関する知識・商品のブランド化についての知識やそれらの手法を身につける」ことを目指します。また、地元自治体(長野市)と連携し、関連企業で活躍する実務家講師らと、地元農産物を素材に機能性を付与した高付加価値食品の開発に関する課題研究に取り組んでいます。特に長野県産の主原料を用いた製品は「ながのブランド郷土食推奨品」として認定を行い、市場を目指しています。 本プログラムは信州大学のシーズの活用した商品開発者の人材育成の教育的要素に加え、地元農産物を通した地域活性化、地域経済の発展へも寄与できる教育プログラムであり、食品製造分野での技術革新を担う人材を創出し、地域経済の活性化と発展に寄与するものです。

 

 

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本プログラムは、文部科学省文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)の認定を受けたプログラムです。
 
「職業実践力育成プログラム」(BP)について

 

 

 

 

特別の課程「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラム概要

募 集 定 員   5人
開 設 年 月   平成24年4月
対 象 者   食品産業分野の技術者
受講のための資格・要件  ・食品産業またはそれに関連した産業に従事している方
 ・夜間及び土曜日の受講が可能な方
 ・企業にあっては、上司の承諾が得られること
 ・大学を卒業した方、又は本コースにおいて、個別の入学資格審査により、
  大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた方で、
  受講年の3月31日までに22歳に達する方(入学資格審査申請書が必要)
受 講 料   10万円(教材費含む)
開 講 月   4月
受 講 期 間   1年
プログラムパンフレット プログラム紹介
プログラム概要 文部科学省「職業実践力育成プログラム」(BP)様式1(pdf)
概要資料(pdf)
授業科目の概要  「職業実践力育成プログラム」(BP)様式2 授業科目(H28年度pdf)

 

 

 

 

募集要項
平成30年度特別の課程「ながのブランド郷土食」社会人スキルアップコースプログラム募集要項

 

 募集要項・募集概要を確認の上、下記出願期間に必要な書類を添えて出願してください。

受講期間 平成30年度4月~平成31年3月(1年間)
出願期間 平成30年1月15日(月)~26日(金)(必着)
募 集 要 項
概 要 資 料
募集要項(PDFファイル)
概要資料(PDFファイル)
出 願 様 式 申請様式(Excelファイル)

 

 

 

問合せ先

・「ながのブランド郷土食」事務局(信州大学工学部 物質工学科内)
 Tel 026-269-5398(松澤・寺島)
・信州大学工学部 学務係 
 Tel 026-269-5056 

 

 

 

過去の情報

「ながのブランド郷土食」HP
 http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/engineering/chair/chem008/

 

 

 

bp_gaiyou_ichi_1.jpg ◆「特別の課程」とは
 文科省の「履修証明制度」に伴い、信州大学が制定した教育課程の名称です。
 本学の学生以外の(特別な)者を対象とした体系的な教育課程という意味です。
 「ながのブランド郷土食」会人スキルアップコースプログラムにおいては、学部卒程度の学力を持つ社会人等を対象とした120時間以上の体系的な学習プログラム(特別の課程)を編成しています。修了者には、学長名の履修証明書(Certificate)、学部長名の「ながの食品加工マイスター」が授与されます。