信州大学HOME

3. お知らせ詳細

【重要】学生の懲戒に係るガイドラインの改正について

2017年01月04日

平成29年4月1日より学生の懲戒に係るガイドラインが、下記のとおり改正されますので、お知らせします。

「未成年者の飲酒行為」 及び 「未成年者と知りながら飲酒を勧める行為」 は 「停学(無期 又は 有期)又は 訓告」とする。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。また、決して未成年者に飲酒を勧めてはなりません。
成人であっても飲酒に際しては節度を持った飲酒を心掛けて下さい。
なお、懲戒処分を受けた場合は、授業料免除や奨学金も取り消されます。

学生の皆さんは、今一度、自身の行為や考えを見つめ直し、信大生としての自覚と責任を持って節度ある行動をお願いします。

信州大学 学長 濱田 州博

前の記事 |  一覧へ戻る  | 次の記事

学生総合支援センターとは
学生総合支援センターでは、学生生活が豊かで充実したものになるよう、様々な支援を行っています。
信大生に守って欲しい事
知っておこう
学生相談センター
信州大学の「なんでも相談室」
学生生活を送る中で、いろいろなことに悩んだり、不安になったり、困ったとき、心が疲れたときに、気軽に相談に来てください。

窓口対応時間

土日祝日・お盆・年末年始はお休みです。ご了承ください。

ホームに戻る