信州リビング・ラボ

信州リビング・ラボ

地域とともに健康を科学し、健康づくりを進める信州大学が挑戦する新しい地域連携活動が始まります

お知らせ一覧

2019年02月04日
第5回健康生活の達人教室「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」[2019.02.27]

第5回健康生活の達人教室「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」

信州リビング・ラボ事業の一環でホワイトファイバー(もち麦)のイベントを行います。
食感が良くまた水溶性食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、県産食材としての普及を目指しています。「もち麦」の開発秘話、健康と科学、おいしいレシピ、世の中に広げた仕掛け話などをききながら、新しい「もち麦:ホワイトファイバー」を味わってみませんか?

◆日時:2019年2月27日(水) 17:45-19:30 トーク17:45-18:45/試食18:45-19:30

◆場所:MIDORI長野 3F りんごのひろば

◆参加申込み:
下記の申込フォームまたはメールアドレスliving-lab@shinshu-u.ac.jp宛にお名前・連絡先・参加人数をご入力の上お申込ください。
申込フォーム⇒https://goo.gl/forms/SEO8aSYLdkLV3dqq1

◆定員:50名程度

◆参加費:無料
※席数に限りがございます。当日参加も可能ですが、可能な限り事前登録をお願いいたします。

◆プログラム:「もち麦のがっこう」時間割
17:45 開校
17:50 
 ●1限目
  「もち麦って何?〜ホワイトファイバー開発秘話〜」
  講師:田淵秀樹氏(県農業試験場)

 ●2限目
  「もち麦の良さとは。 〜もち麦と健康科学〜」
  講師:日高宏哉氏(信州大学医学部保健学科)

 ●3限目
  「もち麦(大麦)と生活者をつなぐ〜はくばくウェブサイト
   『おいしい大麦研究所』からみた視線〜」
  講師:大﨑優氏(㈱CONCENT 取締役/サービスデザイナー)
     高橋裕子氏(㈱CONCENT コンテンツディレクター)

 ●4限目
  対談「もち麦をもっと沢山の地域の人に...。」
   横山タカ子氏(料理家)
    ×
   大﨑優氏(㈱CONCENT 取締役/サービスデザイナー)
   高橋裕子氏(㈱CONCENT コンテンツディレクター)

18:45 閉校
18:50 放課後
  「もち麦体験 〜食べてみませんか?〜」
  講師:曽根千智氏(フードデザイン担当)

★「もち麦体験」もち麦試食会
「もち麦の学校」閉校後、もち麦料理の簡単な試食の実施やレシピを配布します。これまでに開発したもち麦健康レシピを使った料理を会場内に準備します。是非、一口ご試食下さい。

◆主催:
 長野県次世代ヘルスケア産業協議会
 信州大学医学部保健学科
 信州大学 学術研究・産学官連携推進機構 信州リビングラボ事業

◆お問い合わせ先:
 信州リビング・ラボ事務局
 信州大学 学術研究・産学官連携推進機構内
 E-mail:living-lab@shinshu-u.ac.jp

右メニュー