ものづくり・ことづくり演習Ⅰ 合宿を行いました

活動報告

9月17日~20日にかけて、必修科目となる「ものづくり・ことづくり演習Ⅰ」の軽井沢合宿が行われました。
講師として、東海染工株式会社 八代芳明代表取締役社長、ホッカイエムアイシー株式会社 阿部忠会長、東洋英和女学院大学 滝澤三郎教授をお招きし、経営者からの目線で悩むことの重要さ、グローバルな人材、リーダーになるために必要なこと、またミャンマーの教育事情等をお話していただきました。

翌日からは、学生たちは2チームに分かれてプレゼンテーションを行い、阿部会長からは講演に続き日本語によるプレゼンテーションについて、19日にはシンガポール国立大学のLim Chwee Teck教授から英語によるプレゼンテーションとそれぞれのテーマについて、アドバイス等をいただきました。

学生たちにとって、普段聞くことのできない貴重なお話をきき、人生経験豊かな講師の方たちと直にお話でき、そしてチーム一丸となって課題に取り組んだことで、沢山のことを学び、発見する場となりました。

お知らせ一覧にもどる