信州大学

ActivityActivity

特別招へい教授P.Simon教授の講演会をおこないました

2020.01.16

本研究所、特別招へい教授 Patrice Simon教授(仏Paul Sabatier University)の講演会を1月14日に開催いたしました。

Electrochemistry at nanoscale: understanding ion adsorption/transfer in energy storage electrodesについて講演をしていただきました。

講演では,電気二重層形成において,ナノ空間では特異な電荷蓄積が起こることがあり,その現象について現状での解釈の説明があった。材料開発面では,新規に合成できたMXeneがこれまでと違う蓄電特性を示すことも紹介があった。聴衆からの質問もこのあたりのサイエンスに集中し,有意義なディスカッションが展開されました。