信州大学HOME 交通・キャンパス案内

2. 教育改善支援
  3. FDについて

FDについて

平成28年度高等教育研究センターFD 「シラバスの点検および改善のポイントについて」を開催しました

2016.12.20

高等教育研究センターでは,各学部でシラバスの点検にあたられる先生方を対象にしたFDを準備しております。12月6日(火),同FDの先駆けとして,「シラバスの点検および改善のポイントについて」を開催いたしました。

今回のFDでは,シラバスガイドラインの改定に伴い,シラバスを点検する際に,どの部分にどのように注意して,どのように生産的なアドバイスをするかについてを考えました。

信州大学松本キャンパスSUNS大会議室を主会場とし,各キャンパスにも遠隔配信を行って,計32名の教職員が参加しました。開催後のアンケートでは,「eALPSを活用しようと思った」,「練習問題や他者と相談する時間があるのが良かった」などの意見が寄せられ,大変有意義なFDとなりました。