医学部図書館 医学部図書館

【中央図書館】企画展「信州大学卒業生 谷垣雄三の軌跡 ― ニジェールのドクター・タニとマダム・シズコ ― 」開催について(6/19~8/8)

医学部図書館

信州大学中央図書館にて企画展「信州大学卒業生 谷垣雄三の軌跡 ― ニジェールのドクター・タニとマダム・シズコ ― 」を開催します。

谷垣雄三医師*は、信州大学医学部の卒業生で、JICAの医療協力単発派遣専門家として1982年にアフリカのニジェール共和国に赴任後、2017年に生涯を終えるまで35年にわたって現地での医療活動を続けました。
また、松本市に生まれ育った妻・静子さんは、生涯谷垣医師を支えつつ、絵画で現地の様子をいきいきと伝えました。
このたび、静子さんがニジェール滞在中に描いた多くの絵画のうち5点が本学に寄贈されたことを記念して写真パネル・絵画などを展示する企画展を開催いたします。
お二人の活動の軌跡を知っていただく機会となりますよう、多くの方々のご来場をお待ちしております。

詳細は中央図書館お知らせページでご確認ください。

* 谷垣雄三医師についてはこちらをご覧ください。