医学部図書館 医学部図書館

医学部図書館一部サービスの休止等について(1/20~)

医学部図書館

信州大学医学部図書館では、1月19日以降「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための信州大学の行動基準」の段階が4に引き上げられることを受け、以下のとおり一部サービスを休止・縮小いたします。
利用者の皆さまの、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

【休止・変更の日時と対象】

• 日時:2022年1月20日(木) 8:45~
  • 対象:特別利用、グループ学習室の利用、および学外者の来館利用

【特別利用について】

• 感染拡大防止のため、原則として休止いたします。
  • 各種国家試験の時期が近いことから、受験予定者への配慮として、該当の学生に限り以下の通り特別利用可能とします。
    対象: 医学科6年生、および保健学科4年生に限る
    期間: 関連国家資格の試験日まで (詳細は館内掲示をご確認ください。)
  • 該当学年以外の学生・大学院生は利用できません。
    教職員の方の利用も、ご遠慮ください。

【グループ学習室の利用について】

• グループ学習室1: 当面の間、通常の閲覧席として運用します(会話不可・予約不要)。
  • グループ学習室2: 個室としての利用を継続します(要予約)。

【学外の方の来館利用について】

• 学外の方の来館利用については、再度休止とさせていただきますのでご了承ください。

【医学部図書館利用にあたって(再掲)】

• 通常の開館時間には、変更ありません。(平日8:45-21:00、土曜10:30-16:00)
  • 「基本的な感染防止対策」を遵守してください。
    館内での不織布マスク着用、入館時の手指消毒の徹底をお願いいたします。
  • 閲覧室等に消毒用アルコールを設置しています。必要に応じて、利用者各自での机等消毒をお願いします。
  • 感染対策のため、閲覧室内の席配置を変更しています。机・椅子を移動しないようお願いいたします。
    また入館者多数の場合、入館制限を行なうことがありますので、ご承知おきください。
  • 入退館時刻記録のため、学生証・職員証の携帯を忘れずにお願いいたします。
    ※附属病院発行の身分証は使用できません。
  • 【備考】

• 信州大学の対応方針については、信州大学Webサイト【重要】新型コロナウイルス感染症への注意についてを随時ご確認ください。
    • 状況に応じて方針を変更することがあります。
      最新の情報をウェブサイト等で確認していただきますよう、よろしくお願いいたします。