医学部図書館 医学部図書館

【注意喚起】メディカルオンライン利用上の注意について(2021年5月)

医学部図書館

2021年5月中、複数回にわたって、医学部・附属病院内ネットワークから利用規約にて禁止されている電子ジャーナルの大量ダウンロードがあった旨、提供元より通知がありました。

信州大学ではこれまで、「大量ダウンロード」として次のような事例が発生してします。

• ある雑誌1号(1冊分)に掲載された論文の大半をダウンロードする行為を、複数の号にわたって行う
    (一日のうちにとは限らず、数日にわたって行う場合も該当)
  • ある雑誌の最新号が配信されるたびに、掲載された大半の論文をダウンロードする行為を、毎号行う。
  • 文献データベース(医中誌Web等)の検索結果全てを、一度にダウンロードしようとする

こうした利用規約違反が続く場合、それが一個人の不注意な行為であっても、大学からのアクセスがすべて停止されたり、違約金を請求されることがあります。
利用にあたっては、医学部図書館Webサイト内「メディカルオンラインの利用について【医学部・附属病院限定】」をご確認の上、注意事項を守ってご利用いただくようお願いいたします。