光学顕微鏡試料作製のサンプルの提出について

2021.08.19 研究支援業務

当部門の研究支援業務で行っております「光学顕微鏡試料作製」のサンプル提出方法の変更についてお知らせいたします。

これまで、包埋前のサンプルは固定液(ホルマリン、パラホルムアルデヒド等)に入れてご提出いただいておりましたが、
提出・運搬の際にホルマリンを溢すトラブルが数件発生しました。安全を考慮し、今後は以下の方法でご提出ください。

※ 光学顕微鏡試料作製用の固定サンプルは、水洗後、水やアルコール等に浸漬し、密閉容器でご提出ください。

なお、電子顕微鏡試料作製のサンプル提出はこれまでどおり、固定液に入れたままバイアル瓶にてお持ちください。

お手数をお掛けいたしますが何卒ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。