第64回 機器分析技術講習会 開催のご案内

演題:混ぜるだけのELISA : AlphaLISA
   ~Alphaテクノロジーのご紹介~

演者:塚副 真弓 氏
   株式会社パーキンエルマージャパン アプリケーション スペシャリスト

日時:平成28年7月14日(木)17:00~18:00

場所:旭総合研究棟 3階
   信州大学基盤研究支援センター
   機器分析支援部門 小会議室

要旨:
Alphaテクノロジーは、独自のビーズを使った高感度でホモジニアス(Mix & Measure)なアッセイテクノロジーです。血清や血漿、細胞溶解液中の目的分子を、洗浄操作を行うことなく混ぜるだけで検出することができます。また、そのユニークな原理から、高分子の相互作用アッセイを構築することも可能で幅広いアプリケーションへの適用が報告されています。
本講習会では、これまでELISAで行っていた実験を洗浄ステップを踏むことなく混ぜるだけで行うことができるAlphaLISAを中心に、Alphaの原理と、Alphaを用いたいくつかのアプリケーションをご紹介致します。