2月7日(木)に、中国・ ハルビン工業大学の、 Rongguo Wang教授の講演会が信州大学繊維学部(上田キャンパス)で開催されました。

講演タイトル:Design, Preparation and Properties of High Performance Resin Matrix Composites

今回の講演においては、複合材料界面特性の微視的評価、炭素繊維のコアスキン構造と強度との関係、ヘアースキンセンサの開発と実用化、超潤滑材料や圧力容器の軽量化と実応用などナノスケールからマクロスケールの製品まで非常に幅広い研究を紹介されました。講演後の質疑応答では沢山の質問があり、出席した博士学生や教職員と長時間の交流(2時間余る)が行われ、大変貴重な講演会でした。

Rongguo Wang特別招へい教授

Rongguo Wang特別招へい教授(左)と倪慶清教授(右)