3月19日(火)に、イギリス ヘリオット・ワット大学の、 George Stylios教授の講演会が信州大学繊維学部(上田キャンパス)で開催されました。

講演タイトル: “A hybrid textile based wearable system for ECG, respiration and motion monitoring”

今回の講演においては、心電図計測とモーションセンサーとの組み合わせについての内容についての講演をいただきました。心電図計測はウェアラブルなものであります。心電図計測のための銀をコーティングした繊維を用いた編み物の電極の開発と、それを利用したウェアラブルな計測システムの開発についての説明をしていただきました。さらに、センサー部分にモーションセンサーを組み込むことで、心電と動きの情報が得られ、ここから身体の様々な状態に関する情報が得られることが期待されています。
講演後の質疑応答では沢山の質問がありました。

George Stylios特別招へい教授

乾滋教授(左)とGeorge Stylios特別招へい教授(右)