Learning Foreign languages & International Experiences
外国語学習・多文化交流

English Camp

ネイティブ講師と実践的な英語を学ぶ合宿型のプログラムです。英語でのゲームやアクティビティが多く盛り込まれているため、英語を話せるようになりたいと思っている方はもちろん、英語に自信のない方でも楽しめる内容です。(オンラインで実施する場合もあります。)

外国人留学生のチューター

渡日して間もない外国人留学生に対して、日本人学生がチューターとして学習・生活面で様々なサポートを行います。留学生との異文化交流のチャンスとして人気があります。

外国語/多文化交流サロン等

信州大学に在籍する外国人留学生や日本人、外国人講師などが集まり、毎回様々なトピックで会話を楽しんだり、専門知識を学んだりします。詳細は各学部等に確認の上、ぜひ積極的にご参加ください。

全学教育センター English Salon
人文学部 フランス語サロン
ドイツ語サロン
中国語サロン
韓国語サロン
多文化交流サロン
理学部 インターナショナル茶屋
医学部 えいカフェ
教育学部 英語サロン
工学部 Free Chat Space
Mini Chat Corner
農学部 English Salon
Global Salon
日本語サロン
繊維学部 English Salon
フランス語講座

語学能力試験

交換留学派遣プログラムによる留学には、応募書類として語学力を証明するスコアの提出が求められます。応募資格として何が必要かを事前に十分調査し、期日を確認して申請に備えましょう。

主な語学能力試験

英語圏