理化学研究所及び同生命機能科学研究センターとの教育・研究に関する連携協定を締結

この度、大学院総合理工学研究科及び大学院総合医理工学研究科は、国立研究開発法人理化学研究所(以下「理化学研究所」という。)と大学院教育を連携・協力して実施するために、2021年7月1日付で協定を締結しました。

また、併せて、理化学研究所生命機能科学研究センター(以下「理研BDR」という。)と、両機関の研究・教育能力及び人材等を活かし連携・協力することによって、多分野での研究・教育の進展を図り、我が国の学術及び科学技術の振興ならびに人材育成に資するために、同日付で協定を締結しました。

2019年から信州大学先鋭領域融合研究群バイオメディカル研究所と理研BDRは、セミナー等を通じて連携を進めてきました。今後は、バイオメディカル研究所内に研究連携室を設置して、共同研究や人材交流を発展させて参ります。

これらの協定締結により、大学院教育の全般の充実とともに生命科学分野における研究及び人材育成の推進が期待されます。

今年度は理研BDRから3名の特任教員が就任予定です。今後は信州大学の他の研究科への連携大学院の拡大、理研BDRからの特任教員の派遣増など、日本の自然科学の最先端の研究に触れる機会を増やすことを推進する予定です。また、理化学研究所には独自の若手研究者の登用・育成制度も充実しており、研究に専念できる環境が整っています。

理化学研究所

理化学研究所生命機能科学研究センター(BDR)

〇特任教員就任予定の理研BDR研究者

田中 陽   集積バイオデバイス研究チーム    チームリーダー