総合理工学研究科トップ>お知らせ>令和2年度社会人向けプログラム(履修証明プログラム)のご案内

信州大学大学院総合理工学研究科では、社会人向けの学び直しの機会を提供しています。
令和2年度は、以下の履修証明プログラム(学位授与を目的としない学び直しプログラム)を開設します。皆様の受講お待ちしています。

「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム

精密加工に関する産業、またはそれに関連した産業に従事している方を対象とした、社会人学び直し(リカレント教育)プログラムです。令和2年度から内容を60時間のプログラムとし、今年度は「材料・塑性加工プログラム」を開講します。

出願期間:2020(令和2)年1月14日(火)~24日(金)(消印有効)

募集要項の詳細:「超微細加工技術」社会人スキルアップコースプログラム

「信州フードスペシャリスト育成プログラム」【新規開講】

食品分野における、社会人のための新たな教育プログラムとして、「信州フードスペシャリスト育成プログラム(総時間数120時間以上の履修証明プログラム)」を令和2年度より開設します。本プログラムでは、食品のモノづくり(食品製造や食品開発)ができる食品分野の専門技術者の育成を目指し、食品製造や食品開発に関わる各分野の専門的な講師による座学と実践を行います。

出願期間:2020(令和2)年1月14日(火)~24日(金)(必着)

募集要項の詳細:「信州フードスペシャリスト育成プログラム」

「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコースプログラム

飯田市及び下伊那地域の自治体および地元企業との連携により,電気機器関連の製造分野での制御技術革新を中心とした次世代の産業分野を担う人材を創出することを目的とするプログラムです。令和2年度から内容を60時間のプログラムとし、今年度は「制御技術プログラム」(モバイル制御・航空機システム概論)を開講します。

募集要項の詳細:「電気機器関連制御技術」社会人スキルアップコースプログラム