総合理工学研究科トップ>農学専攻>生物資源科学分野
持続的社会創造を目標とした食料生産技術体系を確立するため、生物資源を高度に利用し、物質循環機能を発揮する理論構築と技術開発が目標です。食料生産の基礎となる動・植物資源と生産環境について生態学的、生理学的、組織・細胞学的観点から解明を進め、信州の豊かな自然環境のもとでフィールドワークとラボワークの両面から研究及び教育を行っています。生物資源の持続的利用と地域に根ざした研究教育活動を通じて、次世代の環境に調和した農業と農産物生産を担う人材育成を地域と連携して進め、豊かな社会の構築に貢献することを目指しています。
主な研究テーマ
果樹園芸学
園芸分野での栽培の効率化を果たす新技術の開発
草地学
地域資源を活用した循環型畜産
園芸学
様々な環境条件下での園芸作物の生育差異とその機構に関する研究
栽培学,育種学
ソルガム類の育種・栽培・利用に関する研究と園芸作物の育種・栽培に関する研究
農業経済学、農村社会学、農業経営学
地域振興に向けた農業経営体の育成に関する研究
栽培学
高冷地栽培における緑肥を用いた環境保全型農法システム構築
植物遺伝育種学
植物遺伝育種学的アプローチから低・未利用植物資源の遺伝的改良および遺伝的解析を中心に、伝統野菜の保全遺伝学的研究や海外の植物遺伝資源の探索・評価を行っています。
動物解剖組織学、特に末梢神経及び内分泌系の機能形態学
家禽消化管の運動制御機構の解明、特に壁内神経叢と消化管内分泌細胞による制御機構を形態学的手法により研究.膵島の自律神経支配の解明.
作物学(雑草学),環境農学(含ランドスケープ科学)
農業生産や生態系に影響を及ぼす外来植物の分布や生態の解明と管理手法の検討,ドローンを利用した雑草群落の空間的分布の可視化,空間統計による解析手法に関する研究を行っている。