【研究案内】「悪性黒色腫の転移増殖に関連する遺伝子解析」について

2023年03月23日

信州大学医学部附属病院 皮膚科に過去に通院・入院された患者様またはご家族の方へ

以下の研究の一部に変更(研究機関の追加、研究内容の追加)をいたします。引き続きご協力をお願いいたします。

2023年4月1日

倫理審査承認番号

研究課題名

悪性黒色腫の転移増殖に関連する遺伝子解析

所属(診療科等)

皮膚科

研究責任者(職名)

中村 謙太(助教)

研究実施期間

医学部長による許可日~2028年3月31日

研究の意義、目的

悪性黒色腫の転移増殖を明らかにすることを目的とした研究で、悪性黒色腫の治療に貢献すると考えられます。

対象となる方

2013年4月1日から2023年 3月31日の期間に当院で悪性黒色腫について医療を受けられた方

利用する診療記録/検体

診断名、年齢、性別、身体所見、検査結果な/血液、腫瘍組織など

他機関への試料・情報の提供方法

郵送により提供します

研究方法

過去の診療記録より上記の内容を収集し、悪性黒色腫の転移増殖と各種診療記録との関係性の有無について検討します。

共同研究機関名

京都大学大学院医学研究科附属 がん免疫総合研究センター 免疫ゲノム医学講座 (研究責任者:谷口 智憲)

研究代表者

主任施設の名称:信州大学

研究責任者:中村 謙太

問い合わせ先

氏名(所属・職名): 中村謙太 (信州大学医学部皮膚科・助教)

電話: 0263-37-2647

既存の検体や診療記録、検査結果を研究、調査、集計しますので、新たな診察や検査、検体の採取の必要はありません。

利用する情報からは、患者様を直接特定できる個人情報を削除し、共同研究施設である京都大学に提供します。

研究成果は今後の医学の発展に役立つように学会や学術雑誌などで発表しますが、その際も患者様を特定できる個人情報は利用しません。

この研究にご自分の診療記録等を利用することをご了解いただけない場合、またご不明な点については、上記問い合わせ先までご連絡くださいますようお願いいたします。

研究不参加を申し出られた場合でも、なんら不利益を受けることはありません。ただし、同意取り消しの申し出をいただいたとき、すでに研究成果が論文などで公表されていた場合や、試料や情報が匿名化されて個人が全く特定できない場合などには、結果を廃棄できないこともあり、引き続き使わせていただくことがあります。

≪ 前のページへ |  一覧に戻る  |