【研究案内】「メルケル細胞癌」に関する研究について

2021年04月09日

以下の研究を開始しております。ご協力をお願いいたします。

2021年4月10日(西暦で記載)

「メルケル細胞癌における免疫チェックポイント阻害薬治療の効果予測に関する研究」に関する臨床研究を実施しています。

信州大学医学部医倫理委員会の審査による医学部長の承認を得て実施しています。この研究は、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の規定により、研究内容の情報を公開することが必要とされています。

倫理審査承認番号

研究課題名

所属(診療科等)

皮膚科

研究責任者(職名)

木庭幸子(准教授)

研究実施期間

2021年4月9日~2026年3月31日

研究の意義、目的

メルケル細胞癌に対する治療薬:免疫チェックポイント阻害薬の効果を予測するための因子を見つけることを目的とした研究で、治療法の選択や予後の予測に役立つと考えられます。

対象となる方

当院でメルケル細胞癌と診断され、免疫チェックポイント阻害薬:アベルマブの投薬を受けられた方、およびこれから受ける方

利用する診療記録/検体

診断名、年齢、性別、身体所見、検査結果など/血液、組織

他機関への試料・情報の提供方法

検体は郵送で、臨床情報は電子的配信により提供します

研究方法

腫瘍組織と血液中のグルコース-6-リン酸脱水素酵素を測定する。診療記録より転移サイズの変化や腫瘍マーカーの変化などの情報を収集し、グルコース-6-リン酸脱水素酵素の変化と治療効果に相関があるかを検討します。

共同研究機関名

名古屋市立大学大学院医学研究科 中村元樹

大阪市立大学大学院医学研究科 小澤俊幸

金沢大学医薬保険研究域医学系 小林忠弘

熊本大学大学院生命科学研究部 福島聡

群馬大学大学院医学系研究科 安田正人

国立がん研究センター中央病院 緒方大

埼玉医科大学国際医療センター 中村泰大

佐賀大学 永瀬浩太郎

札幌医科大学 加藤潤史

静岡県立がんセンター 吉川周佐

自治医科大学 前川武雄

横浜市立大学大学院医学研究科 石川秀幸

研究代表者

主任施設の名称:名古屋市立大学大学院医学研究科

研究責任者:中村元樹

氏名(所属・職名): 木庭幸子 (皮膚科・准教授)

電話:0263-37-2647

過去に治療を受けられた方については,既存の検体や診療記録、検査結果を研究、調査、集計しますので、新たな検体の採取の必要はありません。

利用する情報からは、患者様を直接特定できる個人情報を削除し、主任施設である名古屋市立大学に提供します。

研究成果は今後の医学の発展に役立つように学会や学術雑誌などで発表しますが、その際も患者様を特定できる個人情報は利用しません。

この研究にご自分の診療記録等を利用することをご了解いただけない場合、またご不明な点については、上記問い合わせ先までご連絡くださいますようお願いいたします。

研究不参加を申し出られた場合でも、なんら不利益を受けることはありません。ただし、同意取り消しの申し出をいただいたとき、すでに研究成果が論文などで公表されていた場合や、試料や情報が匿名化されて個人が全く特定できない場合などには、結果を廃棄できないこともあり、引き続き使わせていただくことがあります。

≪ 前のページへ |  一覧に戻る  |