教員紹介
作物の持つ力を発揮させる技術を探る -品種改良と栽培技術の改善を基に-
栽培学(春日)研究室では、ソルガム、ライムギなどの飼料作物や水稲、ヤマブドウや洋なしなどの果樹類、イチゴなどの野菜類を素材として品種改良も含め、微生物資材や施設栽培なども利用した栽培方法の改善に取り組んでいます。環境に調和した低投入持続型農業を目標に、飼料作物では品種改良を基にした栽培・利用方法の検討を行い、水稲および園芸作物では微生物資材等を利用した低コスト高品質栽培に取り組んでいます。
栽培学(春日)研究室では、ソルガム、ライムギなどの飼料作物や水稲、ヤマブドウや洋なしなどの果樹類、イチゴなどの野菜類を素材として品種改良も含め、微生物資材や施設栽培なども利用した栽培方法の改善に取り組んでいます。環境に調和した低投入持続型農業を目標に、飼料作物では品種改良を基にした栽培・利用方法の検討を行い、水稲および園芸作物では微生物資材等を利用した低コスト高品質栽培に取り組んでいます。