プログラム履修生による就職相談会を開催しました

左:Bing Liuさん 右:石川達也さん

来年3月修了予定のプログラム履修生2名(日本人学生1名/石川達也さん、留学生1名/Bing Liuさん)による就職相談会を8月30日に開催しました。

この2名は、本プログラム初の修了予定者であり、後輩のプログラム履修生のために、自身の就職活動について経験を語る機会を設けてくれました。就職活動を始める前の情報収集から、エントリー、面接、内定後までを、それぞれ(日本人、留学生)の立場で、体験し感じたことを後輩たちに伝えてくれました。後半は、日本人学生と留学生に分かれ、後輩たちの様々な疑問に丁寧に答えてくれました。

リーディングプログラムで学修・体験したことが、就職活動において、自身のアピールポイントを広げたという話や、博士号を持つ学生の就職活動の特色、留学生ならではの面接時の受け答えなど、より実態が把握できる先輩の話に、日本での就職活動への不安が大きい留学生にとっても、また日本人の履修生にとっても、この相談会は、大変有意義なものとなりました。

お知らせ一覧にもどる